Schlehen-Ketchup
Ob Sie es glauben oder nicht, Sie sollten Schlehen-Ketchup wirklich einmal mit Pommes frites probieren. Für die Kinder halten Sie aber besser Tomaten-Ketchup bereit.
Zutaten für ca. 3/4 l
Menge | Zutat |
---|---|
1 kg | Schlehen, gefroren oder nach dem ersten Frost geerntet |
1/4 l Rotwein | |
3 | Sternanis |
1 TL | Kardamomkapseln |
150 g | kleine Zwiebeln |
150 g | brauner Zucker |
1 EL | Salz |
1 EL | Paprikapulver |
1 TL | Senfpulver oder 1 EL scharfer Senf |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Die Schlehen waschen und abtropfen lassen. In einem Topf mit Rotwein, Anis und Kardamom zugedeckt bei schwacher Hitze in 20 Min. weich kochen. Die Schlehen und den Sud mit einem Holzlöffel durch ein grobmaschiges Sieb streichen oder mit einer »Flotten Lotte« passieren, um Kerne und Schalen zu entfernen (ergibt ca. 500 g Mus).
Schritt 2 von 2
Zwiebeln schälen und fein schneiden, mit Zucker, Salz und 200 ml Wasser zum Kochen bringen, 15 Min. köcheln lassen. Das Schlehenpüree zugeben, vom Herd nehmen und fein pürieren. Unter Rühren aufkochen lassen. Paprika- und Senfpulver unterrühren, abschmecken und heiß in sterilisierte Twist-off-Gläser füllen.