Schinkenkartoffeln
Ein mediterraner Duft zieht durch die Küche, wenn diese Kartoffeln mit Rosmarin und Schinken umwickelt im Ofen garen. Dazu schmeckt ein bunter Salat.
Zutaten für 2 Personen
714 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 kg | mittelgroße Kartoffeln |
200 g | magerer geräucherter Schinken (in Scheiben) |
1 Bund | Rosmarin |
200 g | Blattsalat |
4 | Tomaten |
2 | gelbe Paprikaschoten |
1 Bund | Basilikum |
100 ml | Geflügelbrühe |
3 EL | Aceto balsamico |
Salz | |
Pfeffer | |
1 | Knoblauchzehe |
2 EL | Olivenöl |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Ofen auf 180° vorheizen. Die Kartoffeln schälen, waschen und längs halbieren. Schinken längs halbieren. Rosmarin abbrausen und in Zweige teilen. Jede Kartoffelhälfte mit je 1 Zweig belegen und mit je 1 Schinkenstreifen umwickeln. Kartoffeln mit der Schnittfläche nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im heißen Ofen (Mitte, Umluft 160°) 40-50 Min. garen.
Schritt 2 von 3
Salat putzen, waschen und trockenschleudern. Tomaten waschen und würfeln, dabei Kerne und Stielansätze entfernen. Paprika halbieren, putzen, waschen und in Streifen schneiden. Basilikum abbrausen und trockenschütteln, die Blättchen abzupfen. Salatzutaten in einer großen Schüssel mischen.
Schritt 3 von 3
Brühe, Essig, Salz und Pfeffer verrühren. Knoblauch schälen und dazupressen, das Öl unterschlagen. Über den Salat träufeln und gut vermengen. Mit den Kartoffeln anrichten.