Schinken-Melone-Salat mit nussiger Sherry-Vinaigrette
An dem Klassiker Melone und Schinken führt im Sommer kein Weg vorbei! Ab sofort genießen wir das Dreamteam in Form dieses Salats.
Zutaten für 2 Personen
360 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
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125 g | Endivienblätter |
5 Stängel | Minze |
½ | Galia-Melone (ca. 250 g) |
Salz | |
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer | |
150 g | Serrano-Schinken in sehr dünnen Scheiben |
Sherry-Vinaigrette:
Menge | Zutat |
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2 TL | Sherryessig |
Salz | |
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer | |
1 TL | Dijon-Senf |
1 TL | Ahornsirup |
2 EL | Walnussöl |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Endivien-Salatblätter putzen, waschen und trocken schleudern. Die Blätter etwas kleiner rupfen und eine Platte damit auslegen. Die Minze abbrausen und trocken schütteln. Die Blättchen abzupfen und unter die Salatblätter mischen.
Schritt 2 von 4
Die Melone großzügig schälen. Das Fruchtfleisch nach Belieben in gut 2 cm große Würfel oder sehr schmale Spalten schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen und auf dem Salatbett verteilen.
Schritt 3 von 4
Den Sherryessig mit Salz und Pfeffer verrühren, dann Senf und Ahornsirup unterrühren, zum Schluss das Walnussöl unterschlagen.
Schritt 4 von 4
Die Sherry-Vinaigrette über die Melonenstücke und Salatblätter träufeln. Die Schinkenscheiben nach Belieben kleiner zupfen, locker aufrollen und auf den Salaten verteilen. Die Schinken-Melonen-Salate mit Pfeffer übermahlen und sofort servieren.
Die Sherry-Vinaigrette passt auch zu: Rohem und gegartem Wurzelgemüse, zu Schwarzwurzeln, Zucchini, Kürbis und Auberginen. Besoders gut auch zu Pilzen und über Hummus. (Dressing pro Portion: ca. 140 kcal, 14 g F, 0 g EW, 3 g KH) Besonders aromatisch schmeckt der indische Tellicherrypfeffer, ein »Spätlesepfeffer« mit großen dunkelbraunen Körnern - empfehlenswert!