Schinken-Käse-Muffins
Die herzhaften Muffins machen dem Frühstücksbrötchen ganz schön Konkurrenz, denn der Schinken-Käse-Belag steckt bereits mit im Teig.
Zutaten für 6 STÜCK
135 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
50 g | roher Schinken (z. B. Schwarzwälder) |
50 g | Gouda (40 % Fett i.Tr.) |
1/2 Bund Schnittlauch | |
Fett für die Förmchen | |
50 g | weiche Butter |
2 | Eier |
150 g | Joghurt (1,5 % Fett) |
3 | gestrichene TL Backpulver |
220 g | Weizenvollkornmehl |
1 | Muffinblech |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Schinken in kleine Würfel schneiden, den Käse reiben. Schnittlauch waschen, trockenschütteln und in feine Röllchen schneiden.
Schritt 2 von 3
Den Backofen auf 200° vorheizen. 6 Muffinförmchen einfetten. Die Butter schaumig rühren. Erst die Eier zufügen und cremig schlagen, dann den Joghurt unterziehen. Das Backpulver mit dem Mehl vermischen. Mehl, Schinken, Käse und Schnittlauch kurz unterrühren.
Schritt 3 von 3
Den Teig in die gefetteten Muffinförmchen füllen und im Ofen (Mitte, Umluft 180°) in ca. 25 Min. goldbraun backen. Muffins aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und aus den Mulden nehmen.