Schinken im Brotteig
Der Schinken im Brotteig schmeckt einfach köstlich und du kannst ihn ganz leicht selbst backen. Häufig wird er auch als Osterschinken zum Brunch oder als Teil einer deftigen Brotzeit serviert.
Zutaten für 6 Portionen
830 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1/2 Würfel | frische Hefe (ca. 21 g) |
75 g | Sauerteig (Fertigprodukt aus dem Backregal) |
2 EL | Ahornsirup |
2 TL | Salz |
500 g | Roggenmehl |
1,2 kg | magerer, geräucherter Nussschinken (zum Fertiggaren, beim Metzger vorbestellen) |
Weizenmehl zum Arbeiten | |
Weizenmehl zum Bestäuben |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 6
Für den Teig die Hefe in eine Schüssel bröckeln. 350 ml lauwarmes Wasser, Sauerteig, Ahornsirup und Salz dazugeben und alles verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
Schritt 2 von 6
Das Roggenmehl in eine große Schüssel geben und in die Mitte eine tiefe Mulde drücken. Die Hefe-Sauerteig-Mischung in die Mulde gießen und das Mehl nach und nach vom Rand her mit der Flüssigkeit verrühren. Den Teig zuerst in der Schüssel zu einem kompakten Teig verkneten. Dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen einige Min. kräftig kneten, bis er geschmeidig und glatt ist und nicht mehr an den Händen kleben bleibt.
Schritt 3 von 6
Die Schüssel mit Weizenmehl ausstreuen. Den Teig hineingeben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Std. 30 Min. gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Schritt 4 von 6
Den Backofen auf 250° vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit dem Nudelholz ca. 1,5 cm dick ausrollen. Den Schinken in die Mitte legen, den Teig rundherum mit etwas Wasser bestreichen und über dem Schinken zusammenschlagen.
Schritt 5 von 6
Den Teig mit den Händen andrücken und etwas formen und den Schinken im Brotteig auf das Backblech setzen. Etwas Weizenmehl gleichmäßig darübersieben. Den Brotteig mit dem Schinken zugedeckt ca. 25 Min. gehen lassen.
Schritt 6 von 6
Den Schinken im Brotteig im Ofen (unten, Umluft 230°) ca. 15 Min. backen. Dann die Temperatur auf 200° (Umluft 180°) reduzieren und in 30-40 Min. goldbraun backen.
Rezept Kategorien
Tipps & Tricks
Das richtige Fleisch für den Osterschinken
Für den Schinken im Brotteig empfehlen wir einen mageren Nussschinken. Diesen bestellst du am besten beim Metzger vor. Er sollte natürlich noch nicht gegart sein, denn das passiert ja dann im Ofen. Generell kann der geräucherte Schinken übrigens aber auch so verzehrt werden, z.B als Aufschnitt.
Wem der Brotteig zu mächtig ist, kann diesen übrigens auch einfach weglassen und den Schinken im Bratschlauch für ca. 1,5 Stunden in den Backofen geben.
Zu viel Osterschinken übrig?
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