Schichtsalat mit gekochtem Schinken
Der Büffet-Klassiker passt für jeden Anlass und zu jeder Jahreszeit. In einer Glasschüssel serviert kommen seine unterschiedlichen Schichten auch optisch zur Geltung.
Zutaten für 8 Portionen
485 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
6 | Eier |
2 Gläser | Selleriesalat in Streifen (à 190 g Abtropfgewicht) |
2 kleine Dosen | Gemüsemais (à 140 g Abtropfgewicht) |
200 g | Hartkäse (z. B. Gouda oder Bergkäse) |
200 g | gekochter Schinken |
2 | Äpfel |
1 Stange | Lauch |
1 kleine Dose | Ananasstückchen (140 g Abtropfgewicht) |
250 ml | Salatmayonnaise mit Joghurt (Glas oder Flasche) |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 4
Die Eier in 8-10 Min. hart kochen, kalt abschrecken und pellen, 4 davon vierteln. Selleriesalat und Mais jeweils in einem Sieb abtropfen lassen. Käse und Schinken in Streifen schneiden.
Schritt 2 von 4
Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in dünne Scheiben schneiden. Den Lauch putzen, gründlich waschen und bis zum dunkelgrünen Teil in feine Ringe schneiden. Die Ananasstückchen abgießen und abtropfen lassen, den Saft anderweitig verwenden.
Schritt 3 von 4
Alle Zutaten in folgender Reihenfolge in eine große Glasschüssel schichten (nicht umrühren!): die Hälfte des Selleriesalates, die Hälfte vom Mais, die geviertelten Eier, die Hälfte der Käsestreifen, die Hälfte der Mayonnaise, die Ananasstückchen, den Schinken, den restlichen Selleriesalat, die Äpfel, die restliche Mayonnaise, den restlichen Mais, den Lauch und den restlichen Käse.
Schritt 4 von 4
Die restlichen 2 Eier achteln, den Salat damit garnieren. Mit Frischhaltetfolie abdecken und 24 Std. im Kühlschrank durchziehen lassen.