Schichtpfanne mit Käse
Mit Käse überbackenes Gemüse kommt einfach immer gut an und ist gerade in der Familienküche ein gern gesehenes Gericht. Einfach und schnell zubereitet sorgt es für die extra Portion Gemüse am Tag.
Zutaten für 4 Personen
455 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
700 g | Kartoffeln |
1 Zweig | Rosmarin |
Salz | |
3 EL | Olivenöl |
400 g | Zucchini |
6 | Tomaten |
50 g | Rucola |
200 g | Reibekäse |
Pfeffer | |
40 g | schwarze Oliven (ohne Stein, in Scheiben) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Kartoffeln waschen, schälen und mit der Küchenmaschine in dünne Scheiben hobeln. Rosmarin waschen, trocken schütteln und die Nadeln abzupfen. Die Kartoffelscheiben mit Salz, Rosmarin und 2 EL Öl mischen. In einer großen, hohen Pfanne rundherum im übrigen Öl anbraten, dann zugedeckt ca. 5 Min. schmoren. Zwischendurch wenden.
Schritt 2 von 3
Inzwischen Zucchini und Tomaten waschen, Enden bzw. Stielansätze entfernen und in ½ cm dicke Scheiben schneiden. Rucola waschen und trocken schleudern. Ein paar Stängel beiseitelegen, den Rest hacken. Die Kartoffeln wenden. Im Wechsel Rucola, Reibekäse, Zucchini, Rucola, Käse und Tomaten in die Pfanne schichten. Zwischendurch salzen und pfeffern. Mit Oliven und Käse schließen.
Schritt 3 von 3
Zugedeckt bei kleiner Hitze weitere 10 Min. schmoren, bis der Käse geschmolzen ist. Mit Rucola anrichten und servieren.
Tipp: Mit Kartoffeln vom Vortag geht es schneller: Dann direkt in die Pfanne schneiden und die übrigen Zutaten ohne Vorgaren einschichten.