Scheiterhaufen aus Vollkorntoast
Traditionell wird dieses Rezept verwendet, um altes Brot auf die bestmögliche Art zu verbrauchen. Aber du musst das Brot nicht extra alt werden lassen!
Zutaten für 4 Personen
670 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
50 g | Butter |
12 Scheiben | Vollkorntoast |
50 g | Rosinen |
500 g | Äpfel |
30 g | gemahlene Mandeln |
60 g | Zucker |
1 TL | Zimtpulver |
abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone | |
4 | Eier |
1 Päckchen | Vanillezucker |
½ l Milch | |
Butter für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Butter schmelzen lassen. Brot toasten, mit Butter beträufeln und in Dreiecke schneiden. Die Form einfetten. Boden und Rand der Form mit der Hälfte der Brotdreiecke belegen.
Schritt 2 von 2
Ofen auf 180° vorheizen. Rosinen waschen. Äpfel schälen entkernen, in Spalten schneiden. Mit Rosinen, Mandeln, Zucker, Zimt, Zitronenschale, übrigem Brot mischen. In die Form füllen. Eier, Vanillezucker und Milch verrühren, darüber gießen, ca. 15 Min. ziehen lassen. Im Ofen (Mitte, Umluft 160°) ca. 45 Min. backen. Dazu passt Vanillesauce.