Scharfes orientalisches Möhrenpüree
Möhre mal ganz anders: Die orientalischen Gewürze geben dem braven Gemüse ein völlig neues, exotisches Gesicht.
Zutaten für 4 Personen
180 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
700 g | Möhren |
6 EL | Olivenöl |
je 2 TL Kreuzkümmel- und Korianderkörner | |
je 1 TL Zimt- und Kurkumapulver | |
1 EL | Harissa (scharfe Chilipaste) |
4 EL | Zitronensaft |
Salz | |
Pfeffer | |
grob gemahlene getrocknete Chilischote oder gehackte Petersilie und Zitronenscheiben zum Garnieren |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Möhren waschen, schälen und grob raspeln. In einem Topf 1 EL Olivenöl erhitzen. Möhrenraspel darin leicht andünsten. Ca. 300 ml Wasser dazugießen, salzen. Offen ca. 30 Min. dünsten, dabei ab und zu umrühren.
Schritt 2 von 3
Die Möhrenraspel im Topf zerstampfen. Kreuzkümmel und Koriander im Mörser zerreiben, mit Zimt und Kurkuma über die Möhren streuen. Harissa, Zitronensaft und das restliche Olivenöl unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, abkühlen lassen.
Schritt 3 von 3
Das Möhrenpüree mit Chili oder gehackter Petersilie und halbierten Zitronenscheiben garnieren.