Scharfes Linsenragout
Die gemeine Linse an sich ist eine der ältesten Kulturpflanzen und Hauptnahrungsmittel des Menschen. Hier kommt sie mit Nudeln und ziemlich scharf daher.
Zutaten für 4 Personen
225 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Möhre |
1 | rote Zwiebel |
2 | Knoblauchzehen |
2 | getrocknete Chilischoten |
2 Zweige | Rosmarin |
2 EL | Olivenöl |
150 g | kleine braune Linsen |
400 ml | Gemüsebrühe |
150 g | Kirschtomaten |
Salz | |
1 TL | Honig |
1 EL | Aceto balsamico |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Möhre, die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Chilischoten zerkrümeln. Den Rosmarin waschen und trockenschütteln, die Nadeln abzupfen und hacken.
Schritt 2 von 3
Öl in einem Topf erhitzen. Möhre mit Zwiebel, Knoblauch, Chili und Rosmarin darin bei mittlerer Hitze andünsten. Linsen unterrühren, bis sie vom Fett überzogen sind. Mit der Brühe ablöschen und zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 45 Min. garen, bis sie weich, aber nicht zu weich sind. Dabei bei Bedarf noch etwas Wasser zugießen.
Schritt 3 von 3
Die Tomaten waschen und vierteln. Unter die Linsen mischen und nur erwärmen. Linsen mit Salz, Honig und Balsamessig abschmecken. Das Ragout mit frisch gekochten Nudeln mischen.
Und dazu? Ideal sind Rigatoni oder Penne, als Käse passt Pecorino in Stückchen besser als geriebener.