Scharfes Colombo mit Gemüse und Ananas
Karibische Leichtigkeit für kräftiges Schweinefleisch: Ein Colombo ist die kreolische Version eines sanft geschmorten Ragouts.
Zutaten für 4 Personen
635 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1-2 | getrocknete Chilischoten |
1 TL | Korianderkörner |
1 TL | Pimentkörner |
1 TL | Pfefferkörner |
frisch gemahlene Muskatnuss | |
1 | Knoblauchzehe |
1 Stück | frischer Ingwer (ca. 2 cm) |
2 | weiße Zwiebeln |
1 | kleine Bio-Limette |
3 | vollreife Tomaten |
3 EL | Olivenöl |
800 g | Schweinefleisch zum Schmoren (ohne Schwarte, am besten Schulter oder Halsgrat) |
Salz | |
1 EL | weißer Rum (nach Belieben) |
3 | schmale Zucchini |
250 g | Kürbis (z.B. Muskat oder Butternut; ungeputzt; ca. 150 g Kürbisfruchtfleisch) |
1 | rote Paprikaschote |
1 | grüne Paprikaschote |
½ | frische Ananas |
4 Stängel | Petersilie |
2 EL | Kokoschips |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Stiel(e) der Chilischote(n) abbrechen und die Kerne herausschütteln. Die Chili(s) im Mörser mit den Gewürzkörnern zerstoßen oder in einer Gewürzmühle mahlen und alles mit 1 kräftigen Prise Muskat mischen.
Schritt 2 von 6
Knoblauch, Ingwer und Zwiebeln schälen und fein würfeln. Die Limette waschen und abtrocknen. Die Schale fein abreiben, den Saft auspressen. Die Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, häuten und halbieren. Kerne und Stielansätze entfernen. Das Tomatenfruchtfleisch würfeln.
Schritt 3 von 6
Das Öl in einem großen Schmortopf erhitzen. Das Fleisch in knapp 3 cm dicke Scheiben, dann in Würfel schneiden. Die Würfel im heißen Öl rundherum in 3-5 Min. bei mittlerer bis großer Hitze anbraten, dann Knoblauch, Ingwer und Zwiebeln dazugeben und unter ständigem Rühren und Wenden ca. 3 Min. mitbraten. Alles mit der Gewürzmischung bestreuen und salzen, nach Belieben mit Rum ablöschen. Die Tomaten dazugeben, knapp 300 ml Wasser und den Limettensaft dazugießen. Umrühren und das Fleisch bei kleiner Hitze zugedeckt zunächst ca. 1 Std. schmoren lassen.
Schritt 4 von 6
Inzwischen die Zucchini waschen, putzen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Das Kürbisstück schälen, die Kerne und Fasern mit einem Löffel herauskratzen. Das Kürbisfruchtfleisch in knapp 2 cm große Würfel schneiden. Die Paprikaschoten halbieren, putzen, waschen und in gut 2 cm große Stücke schneiden. Die Ananashälfte nochmals längs halbieren, den Strunk entfernen. Die beiden Ananasstücke schälen und quer in Stücke oder Würfel schneiden.
Schritt 5 von 6
Nach ca. 1 Std. Schmorzeit die Kürbisstücke dazugeben und mitgaren, nach weiteren 10 Min. Paprikastücke und Zucchinischeiben dazugeben und noch ca. 10 Min. mitschmoren. Falls nötig, etwas Wasser dazugießen. Kurz vor Ende der Garzeit die Ananas unterrühren und miterhitzen.
Schritt 6 von 6
Petersilie waschen und trocken schütteln. Die Blättchen abzupfen und hacken. Das Colombo mit Salz und Limettenschale abschmecken, auf vier tiefe Teller verteilen und mit Petersilie und Kokos-Chips bestreut servieren.