Scharfes Bärlauch-Pesto
Bärlauch zeigt uns die kraftstrotzende Seite des Frühlings und weckt unsere wintermüden Sinne.
Zutaten für 2 Personen
575 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 Bund | Bärlauch |
1 EL | Hefeflocken |
3 EL | Mandelstifte |
1 | rote Chilischote |
½ | Bio-Limette |
100 ml | Sonnenblumenöl |
Salz |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 3
Bärlauch verlesen, waschen und trocken tupfen. Die groben Stiele entfernen. Die Blätter grob hacken und in einen hohen Rührbecher oder Mixer geben. Die Hefeflocken dazugeben.
Schritt 2 von 3
Die Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten, bis sie duften. Mandelstifte zum Bärlauch geben. Die Chili waschen und längs halbieren. Kerne und weiße Trennwände entfernen. Eine Chilihälfte grob zerschneiden und zum Bärlauch geben. Die andere Hälfte sehr fein hacken und beiseitestellen.
Schritt 3 von 3
Die Limette heiß waschen und abtrocknen. 1 TL Schale abreiben. Etwas Saft auspressen. ½ TL Schale und 1 EL Saft sowie 60 ml Sonnenblumenöl zum Bärlauch geben und alles mit dem Pürierstab oder im Mixer fein pürieren, falls nötig, noch mehr Öl untermixen (Ölmenge richtet sich nach der Größe des Bärlauchbunds). Das Pesto mit Salz, Limettenschale und -saft abschmecken, je nach gewünschter Schärfe die beiseitegestellten Chiliwürfelchen unterrühren. Das Pesto hält sich - gut verschlossen und mit Öl bedeckt - mehrere Tage bis Wochen im Kühlschrank.
Rezept Kategorien
Tipps & Tricks
Bärlauch selber sammeln
Schon Ende März können wir uns über kleine, zartaromatische Blättchen freuen. Hochsaison hat Bärlauch im Mai. Wer selbst sammeln möchte, sollte vor dem Pflücken unbedingt schnuppern! Denn die giftigen Blätter von Maiglöckchen und Herbstzeitlose sehen Bärlauch zum Verwechseln ähnlich. Ihnen fehlt jedoch der intensive Knoblauchduft. Wenn sich im Juni die ersten Blüten zeigen, ist die Saison zu Ende. Wie schön, wenn man dann noch ein paar Gläschen Pesto im Vorrat hat.
Bärlauch als Heilpflanze
Schon die Germanen schätzten »Allium ursinum« als Heilpflanze. Und tatsächlich stärkt Bärlauch mit seinem hohen Vitamin-C-Gehalt unser Immunsystem und regt wie Knoblauch unseren Organismus an. Als Pesto zu Nudeln schmeckt er besonders gut.