Scharfer Tintenfischsalat (Yam Pla Mük)
Der scharfe Tintenfischsalat ist ein echter Klassiker der thailändischen Küche. Er ist würzig-scharf und erfrischend zugleich.
Zutaten für 4 Personen
135 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | frische Tintenfischtuben (küchenfertig) |
5-10 | Vogelaugenchilis |
2 EL | Limettensaft |
1 EL | Fischsauce |
1 | rote Schalotte |
4 | Frühlingszwiebeln |
4 Stangen | chinesischer Schnittsellerie |
2 | große Tomaten |
evtl. Korianderblättchen zum Garnieren |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Tintenfische waschen, trocken tupfen und in mundgerechte Stücke oder Ringe schneiden. Den Wok erhitzen, die Tintenfischstücke hineingeben und ca. 2 Min. braten. Sobald die Tintenfische gar sind, in eine Schüssel umfüllen.
Schritt 2 von 4
Die Chilis waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. In ein Schüsselchen geben und mit Limettensaft und Fischsauce vermischen.
Schritt 3 von 4
Die Schalotte schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Die Frühlingszwiebeln und den Sellerie waschen und putzen. Beides in 2-3 cm lange Stücke schneiden. Die Tomaten waschen, halbieren, von den Stielansätzen befreien und jede Hälfte in 3 Schnitze schneiden.
Schritt 4 von 4
Die Sauce mit der Schalotte, dem Sellerie und den Frühlingszwiebeln zum Tintenfisch geben und alles gut vermischen. Die Tomatenschnitze dazugeben und vorsichtig unterheben. Den Salat nach Belieben mit Korianderblättchen garnieren.