Scharfe Schmormöhren in Erdnusssauce mit Reis
Kardamom aromatisiert den Duftreis mit einer leicht zitronigen Note. Und dazu gibt es süßlich-scharfe Möhren in einer Erdnuss-Sauce - ganz einfach und soooo lecker.
Zutaten für 4 PORTIONEN
355 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Duftreis |
2 | Kardamomkapseln |
Salz | |
1 | Zwiebel |
2 | Knoblauchzehen |
1 kg | Möhren |
1 EL | Rapsöl |
Pfeffer | |
1 EL | Currypulver |
1/2 TL Cayennepfeffer | |
300 ml | Gemüsebrühe |
4 EL | Erdnussbutter |
2 EL | gehackte Petersilie |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Reis in einem Topf ohne Fett erhitzen. Etwa 400 ml Wasser, Kardamom und knapp 1 TL Salz zugeben und aufkochen. Bei kleiner Hitze in ca. 15 Min. zugedeckt ausquellen lassen.
Schritt 2 von 4
Inzwischen Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Möhren schälen, je nach Größe der Länge nach halbieren oder vierteln und in ca. 10 cm lange Stücke schneiden.
Schritt 3 von 4
Das Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten, dann die Möhren zugeben und anbraten. Mit Salz, Pfeffer, Curry- und Cayennepfeffer würzen. Die Brühe angießen, aufkochen und die Möhren dann zugedeckt bei kleiner Hitze in ca. 8 Min. bissfest dünsten.
Schritt 4 von 4
Erdnussbutter unterrühren und die Möhren nochmals abschmecken. Eventuell etwas Flüssigkeit zugeben. Reis portionsweise in Formen drücken und auf die Teller stürzen. Dazu die Schmormöhren anrichten und mit Petersilie garnieren.