Scharfe Reisnudelsuppe
Sambal oelek ist eine indonesische Würzpaste auf Chilibasis, die dieser Suppe ganz schön einheizt. Wer es lieber milder mag, der dosiert eben etwas vorsichtiger.
Zutaten für 4 Personen
250 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | Tofu |
4 EL | Sojasauce |
2 TL | Sambal oelek |
150 g | schmale Reisnudeln |
8 | Stangen grüner Spargel |
150 g | Kirschtomaten |
4 | Knoblauchzehen |
1 Stück | frischer Ingwer (etwa 2 cm) |
1 l | Gemüse- oder Hühnerbrühe |
1 1/2 EL | Limettensaft oder Reisessig |
Salz | |
1 EL | Korianderblättchen |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Tofu in knapp 1 cm große Würfel schneiden. 2 EL Sojasauce mit ½ TL Sambal oelek verrühren und unter die Tofuwürfel mischen.
Schritt 2 von 4
Reisnudeln mit kochend heißem Wasser überbrühen und etwa 2 Min. darin ziehen lassen, bis sie weich sind, dann abgießen. Den Spargel waschen und die Enden großzügig abschneiden. Spitzen abschneiden, Stangen in etwa 1 cm lange Stücke teilen. Die Tomaten waschen und halbieren.
Schritt 3 von 4
Knoblauch und Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden, die Ingwerscheiben in Stifte teilen. Brühe erhitzen und mit Limettensaft oder Reisessig, Knoblauch, Ingwer, übriger Sojasauce und restlichem Sambal oelek würzen. Den Spargel darin in etwa 4 Min. bissfest garen.
Schritt 4 von 4
Den Tofu und die Nudeln mit den Tomaten unter die Suppen mischen und in 1-2 Min. darin heiß werden lassen. Suppe mit Salz abschmecken, vor dem Servieren mit dem Koriander bestreuen.