Scharfe Pfannen-Rübchen
Winterzeit ist Rübenzeit! Das Rezept zeigt das heimische Gemüse von seiner Glanzseite – mit Honig glasiert und mit Chili scharf gewürzt.
Zutaten für 4 Personen
170 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 kg | kleine Rübchen (z. B. Teltower Rübchen, Herbstrüben, Butterrüben oder Steckrüben) |
4 Zweige | Rosmarin |
30 g | weiche Butter |
Salz | |
Chiliflocken | |
1 EL | Honig |
200 ml | Apfelsaft |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Die Rübchen waschen, putzen, schälen und vierteln. Größere Rübchen in Achtel schneiden. Den Rosmarin waschen und trocken schütteln.
Schritt 2 von 2
Butter in einer Pfanne erhitzen, Rübchen und Rosmarin darin 3-5 Min. andünsten. Etwas Salz, Chiliflocken, Honig und Apfelsaft zugeben. Rübchen zugedeckt bei kleiner Hitze in ca. 10 Min. garen. Wenn nötig, etwas Saft zugeben. Kurz vor dem Garzeitende die Kochflüssigkeit offen bei großer Hitze einkochen lassen. Dabei das Gemüse mehrmals schwenken. Rosmarin entfernen und die Rübchen mit Salz und Chiliflocken abschmecken.