Scharfe Paste mit Tomaten und Paprika – türkische Meze
Diese scharfe Paste wird in der Türkei klassischerweise auf gerösteten Brotscheiben zum Aperitif serviert.
Zutaten für 4 Personen
95 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
750 g | Tomaten |
1 | große rote Spitzpaprikaschote (ca. 25 g) |
½ Bund | Petersilie |
5 - 10 Stiele | Minze |
3 | Frühlingszwiebeln |
1 | kleine Knoblauchzehe |
1 EL | scharfes Paprikamark (Acı Biber Salçası; aus dem Glas) |
2 EL | Olivenöl |
2 - 3 EL | Zitronensaft |
Salz | |
Pfeffer | |
1 - 2 TL | getrocknete Chiliflocken (Pul Biber; nach Belieben) |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, häuten, halbieren, die Kerne und die Stielansätze entfernen. Das Fruchtfleisch fein hacken.
Schritt 2 von 4
Die Spitzpaprikaschote längs halbieren, putzen und waschen. Die Hälften zuerst in Streifen, dann in Würfel schneiden und zum Schluss fein hacken. Tomaten und Paprika in einem feinen Sieb ca. 10 Min. abtropfen lassen. Die restliche Flüssigkeit vorsichtig ausdrücken.
Schritt 3 von 4
Die Kräuter waschen und trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein hacken. Die Frühlingszwiebeln putzen und waschen, in Ringe schneiden und ebenfalls fein hacken.
Schritt 4 von 4
Das Gemüse und die Kräuter in eine Schüssel geben. Den Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse dazudrücken. Paprikamark, Olivenöl und Zitronensaft hinzufügen und alles zu einer geschmeidigen Paste verrühren. Mit Salz, Pfeffer und nach Belieben mit Chiliflocken scharf abschmecken. Die Paste vor dem Servieren mindestens 1 Std. kühl stellen.