Scharfe Hackbällchen in Tomatensauce
Schärfe-Kick gefällig? Die feurigen Hackbällchen werden mit Pul Biber gewürzt und sorgen garantiert für gute Laune am Tisch oder Büfett.
Zutaten für 20 Portionen
120 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
800 g | Tomaten (aus der Dose) |
100 ml | trockener Rotwein |
1 Prise | Zimtpulver |
50 g | Pinienkerne |
2 | Zwiebeln |
2 | Knoblauchzehen |
5 EL | Olivenöl |
1 TL | Fenchelsamen |
50 g | getrocknete Tomaten |
500 g | Rinderhackfleisch |
4 EL | Paniermehl |
1 TL | getrockneter Thymian |
1 TL | Rosmarin |
1 | Ei |
Salz | |
Pfeffer | |
Pul Biber | |
Zucker |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 5
Dosentomaten samt ihrem Saft in einen Topf geben, zerdrücken, mit Rotwein und Zimt aufkochen und 20 Min. sanft kochen lassen. Inzwischen die Pinienkerne in einer trockenen Pfanne unter Wenden anrösten, bis sie leicht gebräunt sind. Sofort aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller abkühlen lassen.
Schritt 2 von 5
Zwiebeln und Knoblauch schälen und getrennt voneinander fein hacken. Zwiebeln mit 2 EL Olivenöl in der Pfanne glasig dünsten. Knoblauch hinzufügen und weitere 2 Min. dünsten.
Schritt 3 von 5
Fenchelsamen zerkleinern, getrocknete Tomaten fein würfeln. Beides mit Hackfleisch, Paniermehl, Pinienkernen, Kräutern, der Hälfte der Zwiebel-Knoblauch-Mischung und dem Ei mischen. Den Fleischteig salzen, pfeffern, zu einer homogenen Masse verkneten und daraus mit nassen Händen ca. 20 Bällchen rollen.
Schritt 4 von 5
Die Hackbällchen in einer zweiten Pfanne im restlichen Öl unter gelegentlichem Wenden von allen Seiten kräftig anbraten.
Schritt 5 von 5
Die Tomatensauce mit Salz, Pfeffer, Pul Biber und einer Prise Zucker pikant abschmecken. Mit der restlichen Zwiebel-Knoblauch-Mischung zu den Bällchen in die Pfanne geben und das Gericht offen 15 Min. bei mittlerer Hitze ziehen lassen. Die Hackbällchen einzeln mit der Tomatensauce anrichten und jeweils mit einem Zahnstocher oder einer Holzgabel versehen.