Scharfe Bulgurbällchen – türkische Meze
Fingerfood alla turca, das sind die kleinen, scharfen Bulgurbällchen. Ein Genuss, auch für Veganer!
Zutaten für 4 Personen
170 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
125 g | sehr feiner Bulgur (Köftelik Bulgur) |
1 | kleine Knoblauchzehe |
2 EL | Hartweizengrieß |
2 TL | Tomatenmark |
1 EL | scharfes Paprikamark (Acı Biber Salçası) |
1 EL | Granatapfelessig (Nar Ekşisi) |
1 EL | bestes Olivenöl |
Salz | |
Pfeffer | |
gemahlener Kreuzkümmel | |
½ TL | getrocknete Minze (Nane) |
Chiliflocken (Pul Biber) | |
5 Stiele | Petersilie |
1 | Frühlingszwiebel |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Bulgur in einer Rührschüssel mit 220 ml kochendem Wasser übergießen und 30 Min. quellen lassen.
Schritt 2 von 4
Den Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse zum Bulgur drücken. Grieß, Tomaten- und Paprikamark, Essig, Olivenöl, Salz, Pfeffer, 1 Prise Kreuzkümmel und Minze dazugeben und alles vermischen. Die Masse mit den Knethaken des Handrührgeräts (besser: mit der Küchenmaschine) 5 - 10 Min. kräftig kneten, bis alles gut bindet.
Schritt 3 von 4
Den Teig mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken scharf abschmecken. Aus dem Bulgurteig mit angefeuchteten Händen walnussgroße Bällchen formen und auf eine Platte legen.
Schritt 4 von 4
Die Petersilie waschen und trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein hacken. Die Frühlingszwiebel putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Frühlingszwiebel und Petersilie über die Bulgurbällchen streuen. Die Bällchen in dem Grün wenden und servieren. Dazu passt ein grüner Salat.