Scharfe Brokkoli-Spaghetti
In Süditalien wird gerne das Gemüse zusammen mit den Nudeln gekocht, hier perfekt ergänzt durch die Süße der getrockneten Tomaten und der Schärfe des Chili.
Zutaten für 2 PERSONEN
565 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | Brokkoli |
200 g | Spaghetti |
Salz | |
4 | getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten |
1 | getrocknete Chilischote |
2 | Knoblauchzehen |
1/4 Bund | Basilikum oder Rucola |
2 EL | Olivenöl |
2 TL | Butter |
1/4 | Bio-Zitrone |
etwas frisch geriebener Parmesan |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Brokkoli waschen und putzen. Kleine Röschen abschneiden, die Stiele schälen und in Streifen schneiden. Für die Nudeln reichlich Wasser zum Kochen bringen und salzen. Die Nudeln darin 5 Min. sprudelnd kochen lassen.
Schritt 2 von 4
Schon während das Wasser heiß wird, die Tomaten abtropfen lassen und in Streifen schneiden. Die Chilischote im Mörser fein zerkrümeln. Den Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Kräuter waschen und trocken schütteln. Blättchen abzupfen und fein hacken.
Schritt 3 von 4
Tomatenstreifen, Chili und Knoblauch mit Öl und Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze erwärmen. Den Brokkoli zu den Nudeln geben und beides zusammen weitere 3 Min. garen, bis die Nudeln al dente sind. Das Zitronenviertel heiß waschen und abtrocknen.
Schritt 4 von 4
Die Kräuter unter die Tomatenmischung rühren, die Schale der Zitrone darüberreiben. Nudeln und Brokkoli abgießen und mit der Sauce mischen, mit Salz abschmecken. Aufvorgewärmte Teller verteilen und mit frisch geriebenem Parmesan servieren.