Schärrkuchen mit Birnen
Eine Spezialität aus Württemberg, die alternativ auch mit Äpfeln herrlich schmeckt!
Zutaten für 4 Portionen
515 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
400 g | Mehl (Type 550) |
1 Prise | Salz |
1/2 Päckchen Hefe | |
250 g | Mager-Quark |
100 g | saure Sahne |
3 EL | Zucker |
2 | reife Birnen (Williams Christ) |
2 TL | Zitronensaft |
1 TL | Zimtpulver |
Öl fürs Backblech |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Mehl mit Salz mischen, eine Mulde eindrücken, 1/4 l lauwarmes Wasser in die Mulde gießen, Hefe einbröckeln und anrühren. 15 Min. gehen lassen, alles mischen und kräftig kneten. Zugedeckt 1 Stunde warm gehen lassen. In 4 Stücke teilen und zu 1 cm dünnen Fladen (gut 20 cm Ø) ausrollen. Auf ein geöltes Backblech legen und etwa 30 Min. gehen lassen.
Schritt 2 von 3
Backofen auf 225° (Umluft 200°) vorheizen. Quark, Sahne und 2 EL Zucker verrühren. Birnen schälen, vierteln und Kerngehäuse ausschneiden, Birnenviertel in Spalten schneiden, mit Zitronensaft beträufeln.
Schritt 3 von 3
Die Fladen mit Quark bestreichen und mit Birnenspalten belegen. Mit restlichem Zucker mit Zimt bestreuen. Im Backofen (Mitte) etwa 30 Min. backen, bis der Zucker leicht karamellisiert ist. Warm servieren.