Saurer Presssack »Rot-Weiß«
Presssack ist auch unter dem Namen Schwartenmagen bekannt und darf auf keiner echt bayerischen Brotzeitplatte fehlen - ausprobieren lohnt sich!
Zutaten für 4 Personen
310 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
je 4 Scheiben | roter und weißer Presssack (je 100 g schwer und ca. 1 cm dick) |
200 ml | Rindsbriah (ersatzweise fertige Rinderbrühe) |
4 EL | Branntweinessig |
1 TL | Zucker |
Salz | |
schwarzer Pfeffer aus der Mühle | |
4 EL | Pflanzenöl |
je 1 | große rote und weiße Zwiebel |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Presssackscheiben falls nötig von Häuten oder Därmen befreien. Je 1 rote und weiße Scheibe in einen tiefen Teller legen.
Schritt 2 von 3
Die Rindsbriah lauwarm erhitzen, mit Essig, Zucker, Salz und Pfeffer in einer Schüssel verrühren. Die Marinade ca. 5 Min. stehen lassen, bis sich die Gewürze gelöst haben, dann das Öl unterschlagen.
Schritt 3 von 3
Die Zwiebeln schälen, in möglichst feine Ringe schneiden oder hobeln und auf dem Presssack verteilen – die weißen Zwiebeln auf dem roten Presssack, die roten Zwiebeln auf dem weißen Presssack. Je ca. 7 EL Marinade darüber verteilen, mind. 30 Min. ziehen lassen. Dann den Presssack mit Bauernbrot, Brezen oder Brotzeitstangerl servieren.