Saurer Kas
Du kannst den Käse auch schon am Vortag einlegen, dann aber die Zwiebeln weglassen und erst kurz vorm Servieren dazugeben.
Zutaten für 4 Personen
420 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
150 g | Essiggurken (aus dem Glas, samt 200 l Gurkensud) |
1 | große rote Zwiebel |
4 EL | Branntweinessig |
1 TL | Zucker |
Salz | |
schwarzer Pfeffer aus der Mühle | |
400 g | Limburger (Käse aus dem Allgäu) |
200 g | Handkäse (natur oder mit Edelschimmel) |
3 EL | Sonnenblumenöl |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Essiggurken in ½ cm große Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Den Gurkensud mit Essig und Zucker verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Marinade ca. 5 Min. stehen lassen, bis sich die Gewürze gelöst haben.
Schritt 2 von 3
Die beiden Käsesorten in 1 cm breite Scheiben schneiden. Öl unter die Marinade rühren, Gurken- und Zwiebelwürfel dazugeben, alles nochmals durchrühren und kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 3 von 3
In eine flache Form (ca. 18 x 30 cm) 2-3 EL Marinade geben. Die Käsescheiben abwechselnd nebeneinander in die Form schichten. Mit der restlichen Marinade gut bedecken, mit Klarsichtfolie abdecken und mind. 1 Std. bei Raumtemperatur ziehen lassen.