Saure Zipfel - Bratwürste aus Franken
Die fränkische Spezialität nennt der Volksmund auch "blaue Zipfel", weil die Bratwürste während des Garziehens leicht bläulich anlaufen.
Zutaten für 4 Personen:
280 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1/4 l Weißweinessig | |
1 TL | Salz |
2 EL | Zucker |
2 | Lorbeerblätter |
3 | Gewürznelken |
4 | Wacholderbeeren |
1 TL | schwarze Pfefferkörner |
3-4 mittelgroße Zwiebeln | |
2 | Möhren |
1 | Packung Nürnberger Bratwürstchen (gebrüht; 14 Stück, 300 g) |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Den Essig mit 1/2 l Wasser in einen Topf geben, Salz, Zucker und alle Gewürze dazugeben. Zugedeckt 20 Min. köcheln lassen.
Schritt 2 von 2
Die Zwiebeln und Möhren schälen, in dünne Scheiben schneiden und im Sud 10 Min. mitköcheln lassen. Die Würstchen einlegen und offen bei sehr schwacher Hitze 15 Min. ziehen (nicht kochen) lassen. Die Sauren Zipfel portionsweise mit Zwiebeln, Möhren und etwas Sud in tiefen Tellern servieren.