Saure-Sahne-Torte
Schokoholics können die fertige Torte noch mit Kuvertüre überziehen.
Zutaten für 1 Springform von 26 cm Ø (12 Stück)
656 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Mehl |
250 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
250 g | kalte Butter in Flöckchen |
2 | Eier |
1 Prise | Salz |
1 Päckchen | Citro-Back |
1 | gestr. TL Backpulver |
1 | Eiweiß |
1 EL | Zucker |
45 g | gemahlene Mandeln |
4 Blatt | weiße Gelatine |
400 g | saure Sahne |
100 g | Zucker |
2 Päckchen | Vanillezucker |
1 Päckchen | Citro-Back |
2 EL | Zitronensaft |
200 g | Sahne |
1 Päckchen | Sahnesteif |
2 EL | Puderzucker |
Backpapier für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen vorheizen. Die Backform mit Backpapier belegen. Alle Zutaten für den Teig zu einem glatten Mürbeteig verkneten. In 4 Portionen teilen, in Frischhaltefolie wickeln und 20 Min. kühl stellen.
Schritt 2 von 4
1 Portion Teig ausrollen, in die Form legen. Für das Baiser das Eiweiß steif schlagen, Zucker einrieseln lassen. Die Mandeln unterheben. Baiser auf dem Mürbeteig verteilen. Im Ofen bei 180° (Mitte, Umluft 160°) 10 Min. backen. Die restlichen 3 Portionen ebenso, allerdings ohne Baiserschicht, backen. Alle Böden gut auskühlen lassen.
Schritt 3 von 4
Die Gelatine einweichen. Saure Sahne, Zucker, Vanillezucker, Citro-Back und Zitronensaft verrühren. Die Gelatine nach Packungsangaben auflösen, zunächst nur mit 2 EL Sahnecreme verrühren, dann in die restliche Creme rühren. 10 Min. kühl stellen. Die Sahne steif schlagen, unter die gelierende Creme ziehen.
Schritt 4 von 4
Die 3 Böden ohne Baiser hauchdünn mit Sahnesteif bestreuen. Abwechselnd mit jeweils einem Drittel der Sahne übereinander schichten. Den Mandelbaiser-Boden auf die obere Sahneschicht legen. Die Torte 2 Std. kalt stellen. Vor dem Servieren leicht mit Puderzucker bestäuben.