Sauerteigweißbrot
Außen dunkel und knusprig, innen aber saftig und aromatisch. Dieses feine Weißbrot ist perfekt geeignet für′s Frühstück oder Sandwiches!
Zutaten für 1 Brot (ca. 20 Scheiben)
90 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Weizenmehl (Type 550) |
35 g | flüssiger Sauerteig (selbst angesetzt oder im Beutel) |
¼ Würfel | frische Hefe (10 g) |
10 g | Salz |
neutrales Öl zum Arbeiten | |
Mehl zum Arbeiten | |
1 | Gärkörbchen (28 cm lang) |
1 Handvoll | Eiswürfel |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Mehl, Sauerteig und Hefe von Hand oder in der Küchenmaschine mit Knethaken auf kleinster Stufe 5 Min. verrühren. Dabei langsam 270 - 300 ml lauwarmes Wasser dazugießen. Den Teig dann 3 Min. auf mittlerer Stufe weiterkneten. Salz zugeben und alles in 2 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in eine geölte Schüssel geben, mit Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Std. ruhen lassen.
Schritt 2 von 5
Die Teigränder mit einer Teigkarte mehrmals nach innen falten und dabei dehnen (Bild 1). Den Teig wieder 30 Min. gehen lassen, dann nochmals falten und 30 Min. ruhen lassen.
Schritt 3 von 5
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche länglich wirken. Dafür den Teig zu einem Rechteck flach drücken und die Querseiten übereinanderschlagen (Bild 2). Das Rechteck um 90° drehen und mit Spannung längs aufrollen. Die Nahtstelle mit Daumen und Zeigefinger zusammendrücken (Bild 3).
Schritt 4 von 5
Den Laib mit der Naht nach unten in das bemehlte Gärkörbchen legen und abgedeckt gehen lassen. Währenddessen den Backofen mit Pizzastein (2. Schiene von unten) und Backblech (unten) auf 250° vorheizen. Die Druckprobe machen (siehe Klappe hinten) und bei Bedarf noch etwas länger gehen lassen.
Schritt 5 von 5
Den Laib auf ein bemehltes Brett stürzen, mit Wasser besprühen, mit Mehl bestäuben und dreimal quer einschneiden. Den Laib auf den Pizzastein schieben, die Eiswürfel aufs Blech geben und das Brot ca. 35 Min. backen. Nach 15 Min. den Backofen auf 220° schalten. Die Klopfprobe machen (siehe Klappe hinten) und das Brot auf einem Rost abkühlen lassen.