Sauerteigwaffeln mit Beeren
Selbstgemachte Dinkelsauerteig-Waffeln mit frischen Beeren, Sahne und knackigen Haselnüssen.
Zutaten für 6 Waffeln
320 kcal pro Portion
Waffeln
Menge | Zutat |
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75 g | Dinkelsauerteigansatz (vom Bäcker) |
150 g | Dinkelmehl (Type 630) |
50 g | Butter |
2 | Eier (L) |
Salz |
Topping
Menge | Zutat |
---|---|
125 g | Johannisbeeren (ersatzweise TK-Johannisbeeren) |
30 g | gehackte Haselnusskerne |
150 g | saure Sahne |
Außerdem
Menge | Zutat |
---|---|
Öl für das Waffeleisen |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 4
Für die Waffeln den Sauerteigansatz mit 75 ml Wasser und 75 g Mehl in einer Schüssel verrühren. Dann abgedeckt ca. 12 Std. (am besten über Nacht) bei Raumtemperatur säuern lassen.
Schritt 2 von 4
Am nächsten Tag die Butter schmelzen. Restliches Mehl (75 g), Eier, ½ TL Salz und geschmolzene Butter zum Teigansatz geben und mit dem Handrührgerät glatt verrühren. Den Teig abgedeckt ca. 1 Std. bei Raumtemperatur gehen lassen.
Schritt 3 von 4
Inzwischen für das Topping die Johannisbeeren waschen, trocken tupfen und von den Rispen zupfen. Die Haselnüsse in einer beschichteten Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze rösten, bis sie duften.
Schritt 4 von 4
Das Waffeleisen vorheizen, die Backflächen dünn mit Öl einfetten. Pro Waffel 1 kleine Kelle Teig auf die untere Backfläche geben, das Eisen schließen und die Waffeln in ca. 4 Min. zartgelb backen. Herausnehmen und auf ein Kuchengitter legen. Mit dem restlichen Teig wiederholen. Saure Sahne, Beeren und Nüsse auf den Waffeln anrichten und warm servieren.
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Tipps & Tricks
Kein Dinkelsauerteig zur Hand?
Dann verrühre 1 g frische Hefe, 50 g Mehl und 25 ml Wasser. Diesen Mix wie beschrieben mit Wasser und Mehl mischen und säuern lassen.