Sauerteigbrötchen
Es gibt so viele verschiedene Brotrezepte, doch es gibt nur einige, die immer aktuell bleiben, so wie die Sauerteigbrötchen. Backen Sie sie doch mal selbst.
Zutaten für 12 Brötchen
215 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
75 g | flüssiger Sauerteig (selbst angesetzt oder im Beutel) |
340 g | Weizenmehl Type 550 |
1 Pck. | Trockenhefe |
1 TL | Zucker |
ca. 450 ml | warmes Wasser |
200 g | Roggenmehl Type 1150 |
1 1/2 TL | Salz |
1 EL | gemahlenes Brotgewürz |
100 ml | warmes dunkles Bier |
4 EL | Öl |
Mehl zum Bearbeiten | |
Butter für die Backbleche |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Sauerteig, 40 g Mehl, Trockenhefe, Zucker und 100 ml Wasser in einer Schüssel glatt rühren. Zugedeckt an einem warmen Ort 4 Std. ruhen lassen.
Schritt 2 von 3
Die restlichen trockenen Zutaten grob mit dem Vorteig verrühren. Bier und restliches Wasser bis auf eine halbe Tasse (ca. 50 ml) mit dem Öl mischen. Flüssigkeit zum Mehl gießen und ca. 3 Min. kräftig rühren. Bei Bedarf etwas Wasser hinzufügen. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. 10 Min. bearbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen. In der bemehlten Schüssel zugedeckt Ort ca. 2 Std. warm ruhen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Schritt 3 von 3
Aus dem Teig zwölf Brötchen formen und auf zwei gefetteten Blechen zugedeckt ca. 1 Std. ruhen lassen. Den Ofen auf 230° vorheizen (Umluft nicht geeignet). Die Brötchen mit einem scharfen Messer einmal einschneiden, mit Wasser besprühen, nach Belieben mit etwas Mehl bestreuen und auf der mittleren Schiene ca. 25 Min. backen.