Sauerteig-Kräuter-Cracker
Du hast noch Sauerteig vom letzten Brotbacken übrig? Bloß nicht wegschmeißen! Damit lassen sich noch leckere Sauerteig-Kräuter Cracker machen!
Zutaten für 3 Bleche,
Menge | Zutat |
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2 Zweige | Thymian |
2 Stängel | Oregano |
200 g | reifer Sauerteig |
45 ml | Olivenöl |
Salz | |
1/2 TL | schwarzer Pfeffer |
90 g | Weizenmehl (Type 550) |
25 g | Vollkornmehl (ersatzweise Weizenmehl) |
Mehl für die Arbeitsfläche |
Zum Bestreuen:
Menge | Zutat |
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1 Handvoll | kleine Salbeiblätter |
2 EL | heller Sesam |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Thymian und Oregano waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Die Hälfte fein hacken, den Rest beiseitelegen. Sauerteig, Olivenöl, gehackte Kräuter, ½ TL (3 g) Salz und den Pfeffer in einer Schüssel mit einem Kochlöffel vermengen. Beide Mehlsorten dazugeben und rühren, bis sich die Zutaten zu einem Teig verbunden haben.
Schritt 2 von 4
Den Teig in der Schüssel ca. 3 Min. kneten, bis er glatt ist. anschließend luftdicht zugedeckt 45 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.
Schritt 3 von 4
Den Teig in drei Portionen teilen und jede auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 mm dünn ausrollen. Den Backofen auf 160° (Umluft) vorheizen. Die Teigplatten auf Backpapier legen und mit etwas Wasser bepinseln. Übrigen Thymian und Oregano sowie Salbei und Sesam daraufstreuen. Mit dem Nudelholz einmal darüberrollen.
Schritt 4 von 4
Jede Teigplatte auf ein Backblech ziehen und in den Ofen schieben. Die Cracker in 13-15 Min. goldgelb backen. Herausnehmen, auskühlen lassen und in Stücke brechen. Trocken lagern.
Tipp: Du kannst den Sauerteig durch 100 g Wasser und 100 g Weizenmehl ersetzen.