Sauerrahmbrezeln
Brezeln einmal anders, nämlich als süßes Gebäck und mit Hagelzucker oder gehacken Mandeln bestreut. Einfach mal ausprobieren!
Zutaten für ca. 30 Stück
70 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
3 | hart gekochte Eigelbe |
100 g | weiche Butter |
100 g | Zucker |
abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone | |
100 g | saure Sahne |
180 g | Mehl + Mehl zum Arbeiten |
1 | Eigelb |
1 EL | Milch |
Hagelzucker zum Bestreuen |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Eigelbe durch ein Sieb in eine Schüssel streichen. Mit 2 EL Butter verrühren. Die restliche Butter schaumig schlagen. Zucker und Zitronenschale gut unterrühren.
Schritt 2 von 4
Die Eigelb-Butter-Mischung und die saure Sahne unterziehen. 50 g Mehl darübersieben und unterrühren. Das restliche Mehl auf den Teig sieben und behutsam unterheben. Den Teig zu 4 Rollen formen, in Frischhaltefolie wickeln und 2 Std. kühl stellen.
Schritt 3 von 4
Backofen auf 200° vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen. Jede Teigrolle auf bemehlter Arbeitsfläche vierteln und zu ca. 45 cm langen Strängen rollen. Diese halbieren und zu Brezeln schlingen. Aufs Blech legen.
Schritt 4 von 4
Eigelb mit Milch verquirlen. Die Brezeln damit bestreichen, mit Hagelzucker bestreuen. Im Ofen (Mitte, Umluft 180°) in 15-20 Min. goldgelb backen.