Sauerkrauttopf mit Würsten
Manchmal muss es eben herzhaft sein. Wenn die Tage wieder kälter werden, spielen Sauerkraut und Würstchen wieder rege mit in der Küche.
Zutaten für 4 Personen
790 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 kg | vorwiegend festkochende Kartoffeln |
2 | Zwiebeln |
100 ml | Fleischbrühe |
1 Dose | Sauerkraut (ca. 850 ml Füllgewicht) |
Salz | |
Pfeffer | |
3 | Wacholderbeeren |
3 | Nelken |
100 ml | trockener Weißwein |
100 g | Sahne |
4 | Kochwürste (z. B. Mettenden) |
100 g | durchwachsener Speck |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Römertopf wässern. Kartoffeln schälen, waschen und in Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Kartoffeln, Zwiebeln und Brühe im Römertopf vermengen und zugedeckt bei 220° (Umluft 200°) 45 Min. garen.
Schritt 2 von 2
Inzwischen das Sauerkraut in einem Sieb abtropfen lassen. Römertopf aus dem Ofen nehmen. Kartoffeln salzen, Sauerkraut darauf verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Wacholderbeeren und Nelken untermischen. Alles mit Wein und Sahne begießen. Würste und Speck auf das Kraut legen. Zugedeckt in 45 Min. fertig garen. Nach Wunsch mit Senf servieren.