Sauerkrautsuppe mit Apfel und Lauch
Eine fruchtig-herzhafte Suppe für kalte Tage mit viel immunstärkendem Vitamin C.
Zutaten für 2 Portionen
225 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
75 g | Lauch |
1 | säuerlicher Apfel |
1 | Knoblauchzehe |
150 g | Sauerkraut |
1 EL | Rapsöl |
1 TL | Paprikapulver, edelsüß |
1 Msp. | gemahlener Kümmel |
200 ml | Apfelsaft, naturtrüb |
1 l | Gemüsebrühe |
Abrieb von 1 Bio-Orange | |
3 EL | Sahne |
Salz | |
schwarzer Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Lauch längs halbieren, gründlich waschen und quer in Streifen schneiden. Den Apfel schälen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden. Den Knoblauch abziehen und fein hacken. Das Sauerkraut auf einem Sieb abtropfen lassen und grob hacken.
Schritt 2 von 3
Das Öl in einem Topf erhitzen. Lauch, Apfelscheiben und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze unter Rühren 1 Min. anschwitzen. Das Sauerkraut dazugeben, ca. 1 Min. dünsten, mit Paprikapulver und Kümmel bestreuen und mit Apfelsaft ablöschen.
Schritt 3 von 3
Gemüsebrühe dazugießen und aufkochen. Bei mittlerer Hitze ca. 20 Min. kochen. Nach ca. 10 Min. den Orangenabrieb dazugeben. Zum Schluss Sahne unterrühren, einmal aufkochen und mit Salz und Pfeffer würzen.