Sauerkrautauflauf mit Kassler
Auch für Gäste ist dieser Auflauf bestimmt etwas Besonderes. Und für die Köchin bedeutet er wenig Aufwand und viel Zeit für den Nachtisch.
Zutaten für 4-6 Personen:
830 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 kg | festkochene Kartoffeln |
Salz | |
2 | Zwiebeln |
1 TL | Kümmelsamen |
2 EL | Schweineschmalz |
750 g | Sauerkraut (frisch oder aus der Dose) |
1/2 TL | Chilipulver |
1-2 TL | Zucker |
300 g | gegartes Kassler (ohne Knochen) |
2 | Kabanossi (je ca 50 g) |
Pfeffer | |
200 g | Crème fraîche |
150 g | Frühstücksspeck (in dünnen Scheiben, Bacon) |
Butter für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Kartoffeln waschen, schälen und in ca. 5 mm dünne Scheiben schneiden. In einem Topf in ausreichend Salzwasser 3-4 Min. bei großer Hitze sprudelnd kochen lassen, dann in ein Sieb gießen.
Schritt 2 von 3
Inzwischen die Zwiebeln schälen und fein würfeln, den Kümmel grob hacken. Das Schmalz in einem Topf schmelzen, darin die Zwiebeln goldgelb andünsten. Sauerkraut leicht ausdrücken, dazugeben, mit Kümmel, Chili und Zucker würzen, unter Rühren 1-2 Min. dünsten. Kassler klein würfeln, Kabanossi in Scheiben schneiden, beides mit dem Kraut mischen.
Schritt 3 von 3
Den Backofen auf 180° vorheizen, eine große Auflaufform mit Butter einfetten. Form dünn mit Kartoffeln auslegen, leicht salzen und pfeffern, die Hälfte des Krauts darauf verteilen. So weiter einschichten, bis alle Zutaten aufgebraucht sind, mit Kartoffeln enden. Die Form mit Backpapier abdecken und den Auflauf im Ofen (unten, Umluft 160°) ca. 50 Min. garen. Herausnehmen, Papier entfernen, Crème fraîche auf dem Auflauf verteilen und mit Speckscheiben belegen. Im Ofen weitere 35-40 Min. garen.