Sauerkraut-Speck-Guglhupf
Dieser Guglhupf überrascht, denn er schmeckt mit Sauerkraut und Speck äußerst deftig und würzig! Ideal für Picknick, Party und Büfett.
Zutaten für 8-10 Stücke
530 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Dinkel- oder Weizenmehl (Typ 1050) |
Salz | |
1 | Würfel Hefe (42 g) |
1 TL | Zucker |
⅛ l lauwarme Milch | |
150 g | Butter |
1 | Ei (Größe M) |
4 | Eigelb (Größe M) |
150 g | durchwachsener Räucherspeck |
1 | große Zwiebel |
250 g | Sauerkraut |
1 TL | gemahlener Kümmel |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Das Mehl mit 1 TL Salz mischen, eine Mulde eindrücken. Hefe zerkrümeln und mit Zucker und Milch verrühren. In die Mulde geben und 15 Min. gehen lassen. Inzwischen Butter schmelzen und abkühlen lassen. Dann mit Ei und Eigelben zum Mehl geben und alles mit den Knethaken verkneten. Zugedeckt etwa 2 Std. an einem warmen Ort gehen lassen.
Schritt 2 von 3
Dann den Speck ohne Schwarte klein würfeln und in einer Pfanne auslassen. Zwiebel schälen, fein würfeln, zum Speck geben und bei schwacher Hitze 5 Min. mitdünsten. Sauerkraut sehr klein schneiden und unterrühren, mit Kümmel würzen. Die Mischung unter den Teig arbeiten. Eine Guglhupfform gründlich fetten, Teig einfüllen. Weitere 15 Min. gehen lassen. Backofen auf 180° vorheizen.
Schritt 3 von 3
Den Guglhupf im Ofen (Mitte, Umluft 160°) etwa 1 Std. backen, eventuell am Schluss mit Alufolie abdecken. In der Form abkühlen lassen.