Sauerkraut-Schupfnudel-Gratin
Im Handumdrehen sind alle Zutaten für das Gratin in die Form geschichtet. Dann kann man sich zurücklehnen und warten, bis ein köstlicher Duft aus dem Ofen strömt.
Zutaten für 4 Personen
960 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | Zwiebeln |
200 g | Frühstücksspeck in Scheiben (Bacon) |
250 g | geräuchertes Kasseler |
1 | Apfel |
500 g | Sauerkraut (frisch oder aus der Dose) |
1 1/2 EL | Butter |
500 g | Schupfnudeln (aus dem Kühlregal) |
200 g | Sahne |
150 g | Crème fraîche |
3 | Eier |
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Zwiebeln schälen und fein hacken. Den Speck bis auf 5 Scheiben würfeln, Kasseler in 2 cm große Würfel schneiden. Den Apfel waschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Viertel in Stücke schneiden. Das Sauerkraut bei Bedarf abtropfen lassen und leicht auspressen.
Schritt 2 von 3
In einem Topf 1 EL Butter erhitzen. Die Speck- und Zwiebelwürfel darin andünsten. Apfelstücke, Kasseler und Kraut zugeben. Offen bei schwacher Hitze 2 Min. garen. Schupfnudeln unterheben.
Schritt 3 von 3
Backofen auf 190° vorheizen, die Form mit 1/2 EL Butter fetten. Sahne, Crème fraîche und Eier verquirlen, salzen und pfeffern. Die Sauerkrautmasse in die Form füllen und mit der Eiersahne übergießen. Im heißen Ofen (Mitte, Umluft 170°) ca. 35 Min. garen. Die übrigen Speckscheiben darauf verteilen und in 5-10 Min. fertig garen.