Sauerkraut mit Kassler
Echte Hausmannskost für echten Appetit! Kassler und Sauerkraut sind die Protagonisten. Apropos: Wussten Sie, wie gesund Sauerkraut dank vieler Vitamine ist?
Zutaten für 4 Personen
300 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | vorwiegend festkochende Kartoffeln |
2 | Zwiebeln |
1 EL | Schweineschmalz |
50 g | geräucherte Schinkenspeckwürfel |
600 g | rohes Sauerkraut (vom Metzger oder aus dem Reformhaus) |
250 ml | Rinderfond (aus dem Glas) |
1 | Lorbeerblatt |
8 | Nelken |
5 | Wacholderbeeren |
1 TL | Kümmelsamen |
4 | dicke Scheiben gegarter Kasslerbraten (à 150 - 200 g) |
1 - 2 EL | Zucker |
Salz | |
Pfeffer | |
100 g | Weintrauben oder Ananas (nach Belieben) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Kartoffeln schälen und waschen. 1 Kartoffel beiseitelegen, die restlichen in mundgerechte Stücke schneiden. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in schmale Spalten schneiden.
Schritt 2 von 3
Schmalz in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Speck darin kurz andünsten. Sauerkraut, Kartoffelwürfel und Fond dazugeben, Gewürze unterrühren und alles aufkochen. Kassler darauflegen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 20 Min. köcheln.
Schritt 3 von 3
Die übrige Kartoffel fein reiben. Fleisch herausnehmen und warm stellen. Die geriebene Kartoffel unter das Kartoffel-Sauerkraut rühren und weitere 20 Min. köcheln, dabei gelegentlich umrühren. Den Eintopf mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken. Nach Belieben in den letzten 10 Min. Weintrauben oder gewürfelte Ananas unterrühren. Kassler zum Sauerkraut servieren.
Wussten Sie, dass Sauerkraut sehr gesund ist? Es enthält die Vitamine A, B und C, Kalzium, Kalium, Eisen und jede Menge Ballaststoffe.