Sauerkraut-Hack-Gulasch mit Schupfnudeln
Sauerkraut und Schupfnudeln sind wie füreinander geschaffen. Raffiniert verfeinertes Hackfleisch gibt dieser Traumkombination die würzige Note.
Zutaten für 4 Personen
810 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | mehligkochende Kartoffeln |
2 | Zwiebeln |
75 g | Kabanossi |
250 g | gemischtes Hackfleisch |
2 EL | Öl |
Salz | |
Pfeffer | |
edelsüßes Paprikapulver | |
500 g | Sauerkraut (vakuumverpackt) |
100 ml | Weißwein (oder Apfelsaft) |
300 ml | Apfelsaft |
2 EL | Zucker |
200 g | Mehl |
70 g | Butter |
1 | Ei |
frisch geriebene Muskatnuss | |
1 Bund | Schnittlauch |
4 EL | saure Sahne |
Mehl für die Arbeitsfläche |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 5
Die Kartoffeln waschen und in Wasser ca. 25 Min. garen. Abschrecken, pellen und durch die Kartoffelpresse drücken. Den Kartoffelschnee auf einem Blech verteilen und völlig abkühlen lassen.
Schritt 2 von 5
Inzwischen die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Die Wurst evtl. pellen, in feine Würfel schneiden und mit dem Hackfleisch verkneten. 1 EL Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen und die Hackmasse darin bei starker Hitze grob krümelig braten. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen und wieder herausnehmen.
Schritt 3 von 5
Das restliche Öl im Bratfett erhitzen und die Zwiebeln darin bei kleiner Hitze andünsten. Das Sauerkraut dazugeben, zerzupfen und kurz mitdünsten. Wein, Apfelsaft und Zucker dazugeben und alles offen ca. 20 Min. köcheln lassen. Ab und zu umrühren, evtl. etwas Wasser nachgießen. Das Kraut mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 4 von 5
Inzwischen Kartoffelschnee, Mehl, 50 g weiche Butter, Ei, Muskat und Salz gut verkneten. Ist der Teig zu weich, noch 1-2 EL Mehl dazugeben. Den Teig auf wenig Mehl zu langen, fingerdicken Rollen formen und in ca. 5 cm lange Stücke schneiden. Die Teigstücke zu Schupfnudeln rollen, die an den Enden spitz zulaufen. In kochendem Salzwasser portionsweise garen, bis sie an die Oberfläche steigen. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und gut abtropfen lassen.
Schritt 5 von 5
In einer großen beschichteten Pfanne die restliche Butter erhitzen. Die Schupfnudeln darin unter Wenden goldbraun braten. Hack zum Kraut geben, erhitzen und alles abschmecken. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden. Nudeln, Kraut und Hack mit je 1 Klecks saurer Sahne und Schnittlauch servieren.