Sauerkraut-Auflauf mit Räuchertofu
Variabel: Der Auflauf lässt sich auch in einer großen Form zubereiten. Dann einfach die Backzeit um etwa fünf Minuten verlängern.
Zutaten für 2 Personen
670 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
150 g | Räuchertofu |
1 EL | Öl |
400 g | gekochte festkochende Pellkartoffeln (vom Vortag) |
1 Dose | 3-Minuten-Sauerkraut (400 g Inhalt) |
2 TL | Zucker |
50 g | Sahne |
Pfeffer | |
Salz | |
100 g | milder Blauschimmelkäse oder Bergkäse |
2 EL | Butter |
Fett für die Formen |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Zwei Portionsformen (ca. 14 cm Ø) einfetten. Den Räuchertofu klein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen, den Tofu darin rundherum anbraten. Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden.
Schritt 2 von 3
Tofu, Kartoffeln und Sauerkraut mit Zucker und Sahne mischen. Die Mischung mit Pfeffer und etwas Salz würzen und auf die Portionsformen verteilen. Im heißen Backofen (Mitte) ca. 10 Min. backen.
Schritt 3 von 3
Dann den Käse in Stücke schneiden, auf der Sauerkraut-Mischung verteilen und leicht andrücken. Die Butter in Flöckchen darauf verteilen. Alles weitere 6-8 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen, leicht abkühlen lassen und in den Auflaufformen servieren.