Sauerkraut-Auflauf mit Kasseler
Herzhaft musst du es schon mögen, wenn du den Sauerkraut-Auflauf auf den Tisch bringst. Aber wenn es draußen stürmt, gibt es nichts Besseres.
Zutaten für 4 Personen
530 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | Zwiebeln |
300 g | vorgegartes Kasseler |
1 EL | Rapsöl |
3 | Eier |
1/2 l | Milch |
1 Prise | gemahlener Kümmel |
1 EL | Schnittlauchröllchen |
Salz | |
Pfeffer | |
500 g | Sauerkraut (Dose) |
500 g | mehlig kochende Kartoffeln |
100 g | mittelalter Gouda |
Butter für die Form |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 6
Zwiebeln schälen und klein schneiden. Kasseler in ca. 1 ½ cm große Würfel schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebeln darin in ca. 3 Min. glasig dünsten. Kasselerwürfel zugeben und 2 Min. mitbraten.
Schritt 2 von 6
Ofen auf 190° vorheizen. Die Form mit Butter einfetten.
Schritt 3 von 6
Die Eier mit Milch, Kümmel, Schnittlauchröllchen, Salz und Pfeffer verquirlen.
Schritt 4 von 6
Sauerkraut auspressen und salzen. Kartoffeln waschen, schälen, in 2 mm dicke Scheiben schneiden, salzen und pfeffern.
Schritt 5 von 6
Jeweils die Hälfte Kartoffeln und Sauerkraut abwechselnd in die Auflaufform schichten. Kasseler als Mittelschicht darauf geben. Die übrigen Kartoffeln und den Rest Sauerkraut darauf schichten. Mit Kartoffeln enden.
Schritt 6 von 6
Den Käse reiben und darüber streuen und mit Eiermilch begießen. Im Ofen (Mitte, Umluft 170°) ca. 45 Min. backen.