Sauerkraut mit geräuchertem Wammerl
Sauerkraut ist Weißkohl in seiner leckersten Form. Das deutsche Nationalgericht ist ganz leicht selbst zu machen, alles was es braucht ist Zeit. Denn auch wenn die Vorbereitung schnell geht, das Kraut muss rund drei Stunden schmoren. Aber danach geben wir mit dieser Beilage so richtig an.
Zutaten für 4 Personen
190 kcal pro Portion
Gemüse
Menge | Zutat |
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1 kg | frisches Sauerkraut |
1 | große Gemüsezwiebel |
Fleisch
Menge | Zutat |
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100 g | geräuchertes Wammerl (Bauchspeck) |
Kräuter & Gewürze
Menge | Zutat |
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Salz | |
1 EL | Zucker |
2 | Lorbeerblätter |
10 | Wacholderbeeren |
Außerdem
Menge | Zutat |
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1 EL | Butter- oder Schweineschmalz |
200 ml | trockener Weißwein |
1/2 l | Gemüsebrühe |
Zubereitung
Schritt 1 von 7
Das Sauerkraut in ein Sieb geben, mit den Fingern oder mit einer Gabel etwas auflockern, kurz mit Wasser abbrausen und gut abtropfen lassen.
Schritt 2 von 7
Die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden.
Schritt 3 von 7
Das Schmalz in einem großen breiten Topf erhitzen. Darin die Zwiebel ca. 8 Min. bei mittlerer Hitze anbraten.
Schritt 4 von 7
Das Kraut und den Speck (im ganzen Stück) in den Topf geben und 1 Min. mitbraten.
Schritt 5 von 7
Mit 200 ml Weißwein ablöschen, mit 250 ml Gemüsebrühe aufgießen und aufkochen lassen.
Schritt 6 von 7
Das Sauerkraut mit Salz und Zucker würzen, Lorbeerblätter und Wacholderbeeren untermischen.
Schritt 7 von 7
Das Kraut zugedeckt bei geringer Hitze in ca. 3 Std. weich schmoren, dabei ab und zu umrühren. Das fertige Kraut mit Salz abschmecken, servieren.
Das Sauerkraut mit Speck schmeckt lecker zu zu frischen Blut- und Leberwürsten, Schupfnudeln oder mit Sahne verfeinert zu gebratenem Zander.