Sauerkirsch-Espresso-Konfitüre
Zartbitterschokolade und Instant-Espressopulver bilden einen herben Kontrast zum Sauerkirsch-Geschmack.
Zutaten
715 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1,2 kg Sauerkirschen (entsteint 1 kg) | |
500 g | Gelierzucker 2:1 |
1 | Vanilleschote |
50 g | Zartbitterschokolade |
2 | Orangen |
4 TL | Instant-Espressopulver |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Kirschen waschen und entsteinen. Ein Drittel davon pürieren, mit den übrigen Kirschen und dem Gelierzucker in einen Topf geben.
Schritt 2 von 3
Die Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen und mit der Schote zu den Kirschen geben. Die Mischung an einem kühlen Ort 12 Std. ziehen lassen. Die Schokolade auf der Küchenreibe raspeln oder fein hacken.
Schritt 3 von 3
Die Orangen auspressen und den Saft zur Kirschmasse geben. Alles unter Rühren aufkochen und 4 Min. sprudelnd kochen lassen. Gelierprobe nicht vergessen. Vanilleschote entfernen. Espressopulver und Schokoraspel unterrühren. Konfitüre in heiß ausgespülte Gläser füllen und verschließen.