Sauce Mornay
Für Käse-Fans: Eigelb, Käse und Sahne machen aus einer Béchamelsauce eine hochfeine Creme.
Zutaten für 4 Personen
300 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
30 g | Butter |
2 EL | Mehl |
½ l Milch | |
Salz | |
Pfeffer | |
frisch geriebene Muskatnuss | |
2 | Eigelbe |
50 g | Sahne |
75 g | geriebener Emmentaler |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Die Butter zerlassen, aber nicht braun werden lassen. Das Mehl darüber stäuben und bei mittlerer Hitze 2-3 Min. unter Rühren hellgelb anschwitzen. Die Milch auf einmal dazugießen, dabei mit dem Schneebesen ständig weiterrühren. Aufkochen und bei milder Hitze halb zugedeckt 15 Min. köcheln lassen.
Schritt 2 von 2
Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Eigelbe und Sahne verrühren und mit wenig heißer Sauce vermischen, unter die übrige Sauce rühren. Den Käse unterziehen und bei milder Hitze andicken, aber nicht mehr kochen lassen, bis sich der Käse aufgelöst hat.