Sauce hollandaise mit einem Hauch Worcestersauce
Es hilft nichts. Am besten ist es die Sauce hollandaise erst direkt vor dem Servieren zuzubereiten.
Zutaten für 4 Personen
420 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Butter |
2 | Eigelb (Größe M) |
50 ml | trockener Weißwein |
1 TL | Worcestersauce |
Salz | |
schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen | |
Cayennepfeffer | |
Zitronensaft, frisch gepresst | |
Muskatnuss, frisch gerieben, nach Geschmack |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Butter in einem kleinen Topf bei kleiner Hitze schmelzen lassen. Vom Herd nehmen.
Schritt 2 von 3
Die Eigelbe mit Weißwein in einer kleinen Metallschüssel mit rundem Boden (Schlagkessel) verrühren und mit Worcestersauce, Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen. Über ein heißes Wasserbad stellen und mit einem Schneebesen in ca. 3 Min. zu einer cremigen, luftigen und glänzenden Masse schlagen. Die Schüssel vom Wasserbad nehmen.
Schritt 3 von 3
Die flüssige, nicht zu heiße Butter unter ständigem Rühren langsam mit einem Schneebesen einrühren. Zum Schluss die Sauce mit einigen Tropfen Zitronensaft und frisch geriebener Muskatnuss nach Belieben abschmecken und je nach Rezept weiterverarbeiten.