Sauce bolognese mit Rotwein
Lieblingsessen alla mamma! Das Rezept für eine gute Bolognese sollte jeder in seiner sammlung haben. Mit Gemüsebrühe statt Rotwein können die Kleinen mit genießen.
Zutaten für 4 Personen
370 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Zwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
1 | kleine Möhre |
1 Stange | Staudensellerie |
2 EL | Olivenöl |
400 g | Rinderhackfleisch |
2 EL | Tomatenmark |
250 ml | Rotwein (oder Gemüsebrühe) |
2 Dosen | stückige Tomaten (je 400 g) |
1 TL | getrockneter Oregano |
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Das brauchst Du: Alle Zutaten abmessen und bereitlegen, und dann kann"s auch schon losgehen!
Schritt 2 von 6
Zwiebel schälen, längs halbieren, die Hälften längs einschneiden und quer in Würfel schneiden. Knoblauch schälen, halbieren, ggf. den penetrant schmeckenden, grünen Trieb entfernen, die Hälften fein hacken.
Schritt 3 von 6
Die Möhre schälen und auf der Küchenreibe grob raspeln. Die Selleriestange waschen und sehr klein würfeln.
Schritt 4 von 6
Einen Schmortopf bei mittlerer Hitze erhitzen, das Öl hineingeben. Das Hackfleisch hineingeben und in 3 - 4 Min. »krümelig bra-ten«, also jeweils 1 Min. braten und Farbe annehmen lassen, mit dem Kochlöffel zerteilen und umrühren, wieder 1 Min. braten usw.
Schritt 5 von 6
Dann Zwiebel, Knoblauch und Tomatenmark dazugeben und 2 Min. mitbraten. Gemüse unterrühren und 1 Min. mitbraten. Alles mit Wein oder Brühe ablöschen (es darf »zischen«), dann Tomaten und Oregano unterrühren und alles aufkochen lassen.
Schritt 6 von 6
Die Sauce mindestens 20 Min., besser noch 1 Std. bei schwacher Hitze zugedeckt köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.