Saté-Spießchen mit Erdnuss-Sauce
Da werden Urlaubserinnerungen wach: Muh satay gibt's in Thailand frisch gegrillt an jeder Straßenecke.
Zutaten für 20 Stück
105 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 Stück | frischer Galgant (ca. 2 cm) |
1 | Stängel Zitronengras |
400 g | Schweineschnitzelfleisch |
1 TL | Kurkuma |
je ½ TL gemahlener Kreuzkümmel und Koriander | |
1½ EL Zucker | |
1 EL | Fischsauce |
1 EL | helle Sojasauce |
1 | kleine Dose Kokosmilch (250 ml, ungeschüttelt) |
10 g | gepresste Tamarinde |
100 g | Erdnüsse |
1 EL | rote Currypaste |
1 EL | Palmzucker |
½-1 EL Fischsauce | |
20 | Holzspießchen (12 cm) |
2 EL | Öl für die Spießchen und die Grillpfanne |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Den Galgant waschen und fein hacken. Das Zitronengras von äußeren harten Blättern befreien, das weiche untere Drittel klein schneiden. Beides im Mörser fein zerstoßen.
Schritt 2 von 5
Das Fleisch quer zur Faser in 3 mm dünne Streifen schneiden. In eine Schüssel geben und sorgfältig mit der Mischung aus dem Mörser, Kurkuma, Kreuzkümmel und Koriander, Zucker, Fischsauce, Sojasauce und 2 EL Kokossahne vermischen (übrige Kokossahne und -milch für die Sauce beiseite stellen). Das Fleisch zugedeckt bei Zimmertemperatur 30 Min. durchziehen lassen.
Schritt 3 von 5
Inzwischen für die Sauce die Tamarinde 10 Min. in 6 EL Wasser einweichen. Die Erdnüsse im Wok (oder in einer Pfanne) ohne Fett goldbraun rösten, abkühlen lassen und im Mörser mittelfein zerstoßen.
Schritt 4 von 5
2 EL Kokossahne in den Wok geben und erhitzen. Die Currypaste einrühren und 2 Min. darin anbraten. Die Tamarinde durchkneten und den Saft durch ein feines Sieb in den Wok streichen. Restliche Kokosmilch, Palmzucker und Erdnüsse unterrühren und bei mittlerer Hitze 5 Min. einkochen lassen. Mit Fischsauce abschmecken. Abgekühlt in ein Schälchen füllen.
Schritt 5 von 5
Die Spießchen einölen. Die Fleischstreifen wellenförmig darauf stecken und etwas aufreihen. Eine Grillpfanne erhitzen, die Stege mit Öl einpinseln. Die Fleischspießchen darauf bei mittlerer Hitze portionsweise von jeder Seite ca. 2 Min. goldbraun braten. Warm mit der Erdnuss-Sauce servieren.