![Rindfleischeintopf mit Wurzelgemüse Rindfleischeintopf mit Wurzelgemüse](/uploads/media/153x102/06/133956-rindfleischeintopf-mit-wurzelgemuese-0.jpg?v=1-22)
![Kartoffelpüree Kartoffelpüree](/uploads/media/452x452/01/66721-kartoffelpueree-0.jpg?v=1-0)
![Kartoffelpüree Kartoffelpüree](/uploads/media/452x452/02/66722-kartoffelpueree-1.jpg?v=1-0)
![Kartoffelpüree Kartoffelpüree](/uploads/media/452x452/03/66723-kartoffelpueree-2.jpg?v=1-0)
![Kartoffelpüree Kartoffelpüree](/uploads/media/452x452/04/66724-kartoffelpueree-3.jpg?v=1-0)
![Kartoffelpüree Kartoffelpüree](/uploads/media/452x452/05/66725-kartoffelpueree-4.jpg?v=1-0)
![Kartoffelpüree Kartoffelpüree](/uploads/media/452x452/06/66726-kartoffelpueree-5.jpg?v=1-0)
Sanft pürierte Stampfkartoffeln
Das Geheimnis eines guten Pürees liegt im sanften Pürieren: Schneebesen und Pürierstab sind tabu, sonst wird das Püree leimig.
Zutaten für 4 PORTIONEN
365 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 kg | mehligkochende Kartoffeln (auch möglich: vorwiegend festkkochende Karto eln) |
250 g | Milch oder Sahne |
Salz | |
frisch geriebene Muskatnuss | |
1-2 EL | Butter |
kartoffelpresse |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Die Zutaten abwiegen und bereitstellen.
Schritt 2 von 6
Kartoffeln schälen und in große Stücke schneiden. In Salzwasser in ca. 20 Min. weich kochen oder in einem Topf mit Dämpfeinsatz dämpfen.
Schritt 3 von 6
Kartoffeln abgießen. Milch oder Sahne aufkochen und mit Salz und Muskat kräftig würzen, sodass die Flüssigkeit schon etwas überwürzt schmeckt. Den Topf vom Herd nehmen.
Schritt 4 von 6
Die Kartoffeln durch die Kartoffelpresse drücken oder mit einer Teigkarte durch ein flaches großes Passiersieb streichen.
Schritt 5 von 6
Die pürierten Kartoffeln vorsichtig unter die Milch oder Sahne rühren, dabei die Butter in kleinen Flocken dazugeben. Wie viel Flüssigkeit die Kartoffeln aufnehmen, hängt von Sorte und Jahreszeit ab – manchmal benötigt man noch 1-2 EL mehr.
Schritt 6 von 6
Das Kartoffelpüree mit Salz und Muskat abschmecken und servieren.