Sandwich mit Avocado und Minze
Aubergine, Spinat, Avocado, Minze und Granatapfelkerne auf einem warm servierten Sandwich? Das lassen wir uns nicht zweimal sagen!
Zutaten für 4 Stück:
465 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
3 EL | geschälte Sesamsamen |
½ | Aubergine |
Salz (oder Rauchsalz) | |
1 Handvoll | Babyspinat (oder Babymangold oder Feldsalat) |
2 | reife Avocados |
1 Stängel | Minze |
2 | Chiasamen-Roggen-Fladen (oder 8 Scheiben Roggenbrot) |
1 EL | Olivenöl |
1 TL | Limettensaft |
1 - 2 TL | Chili-Sauce |
4 EL | Granatapfelkerne (gibt es fertig ausgebrochen, oder aus ¼ Granatapfel lösen) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Sesamsamen in einer Pfanne ohne Fett unter Rühren hellbraun rösten. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Inzwischen die Aubergine in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und in einer Pfanne ohne Fett ca. 8 Min. rösten, die Scheiben zwischendurch wenden. Aubergine herausnehmen. Sesamsamen mit 1 kräftigen Prise Salz oder Rauchsalz im Mörser grob zerreiben.
Schritt 2 von 3
Babyspinat waschen, verlesen und dicke Stiele entfernen. Den Spinat trocken schleudern. Avocados halbieren und den Kern entfernen. Das Fruchtfleisch herauslösen und mit einer Gabel grob zerdrücken. Minze waschen und trocken schütteln, die Blätter abzupfen und hacken. Avocados salzen und die Minze untermischen.
Schritt 3 von 3
Roggenfladen halbieren und toasten oder unter dem Ofengrill kurz rösten. Die Hälften mit Avocadocreme bestreichen, mit Auberginenscheiben belegen und mit Sesamsamen bestreuen. Spinat mit Öl und Limettensaft mischen, auf den Fladenhälften verteilen. Mit Chilisauce beträufeln, mit Granatapfelkernen und etwas Salz oder Rauchsalz bestreuen. Zusammenklappen und warm servieren.
Ein gutes Rauchsalz braucht nur Rauch und Salz. Am besten selber machen, wenn der Holzkohlengrill noch glüht. Einige Stunden zuvor 1 Handvoll Räucherchips, 2 EL Wacholderbeeren und 4 Lorbeerblätter in kaltem Wasser einweichen.
Eine flache Metallschale mit 100 g Salz (z.B. Fleur de Sel, Salzflocken oder Meersalz) auf den Grill stellen, nicht über die Glut. Räucherchips und Gewürze abgießen, ausdrücken, auf die Glut werfen. Einen Deckel auf den Grill legen, die Luftzufuhr reduzieren. Salz mindestens 20 Minuten räuchern.