Sandwaffeln mit Beerensalat
Ein beerenstarkes Dessert, das nach einer einfachen Suppe am Mittag ebenso köstlich schmeckt wie nach einem feinen Abendessen mit Freunden und Familie.
Zutaten für 6 Waffeln
610 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | frische Erdbeeren |
200 g | frische Himbeeren |
100 g | frische Heidelbeeren |
4 EL | Puderzucker |
etwas Zitronensaft | |
175 g | Butter |
125 g | Zucker |
Salz | |
etwas abgeriebene Orangenschale | |
1 Päckchen | Vanillezucker |
4 | Eier |
100 g | Mehl |
100 g | Speisestärke |
¼ TL Backpulver | |
2 EL | Rum (ersatzweise etwas Rumaroma) |
100 g | Crème fraîche |
Fett fürs Waffeleisen | |
Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Für den Beerensalat die Beeren verlesen, evtl. abbrausen, gut abtropfen lassen und putzen. Etwa 50 g Erdbeeren und 50 g Himbeeren mit dem Puderzucker mischen, 3 Min. ziehen lassen. Anschließend durch ein feines Sieb streichen.
Schritt 2 von 5
Das Püree mit den restlichen Beeren mischen. Den Beerensalat mit Zitronensaft abschmecken und bis zum Servieren zugedeckt kühl stellen.
Schritt 3 von 5
Für die Waffeln die Butter zerlassen und bei schwacher Hitze leicht bräunen. Die lauwarme Butter ohne den Bodensatz in eine Rührschüssel gießen und vollständig abkühlen lassen. Dann mit Zucker, 1 Prise Salz, Orangenschale und der Hälfte des Vanillezuckers schaumig rühren. Die Eier einzeln einrühren.
Schritt 4 von 5
Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und unterrühren. Rum und Crème fraîche mischen, ebenfalls untermengen. Den Teig bei Zimmertemperatur zugedeckt 10 Min. ruhen lassen.
Schritt 5 von 5
Das Waffeleisen vorheizen, die Backflächen dünn einfetten. 3 EL Teig in die Mitte der unteren Backfläche geben, das Waffeleisen schließen. Die Waffeln nacheinander in ca. 2 Min. goldgelb backen. Auf einen Kuchenrost legen und weiter so verfahren, bis der Teig verbraucht ist. Den restlichen Vanillezucker mit Puderzucker mischen, die heißen Waffeln damit bestreuen. Den Beerensalat dazu servieren.