Samtige Tomatensuppe
Sie macht ihrem Namen alle Ehre: Für ihre samtige Konsistenz wird die Suppe nicht nur püriert, sondern durch ein Sieb gestrichen – ein klein wenig Mühe, die sich lohnt!
Zutaten für 4 Personen
190 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
150 g | rote Zwiebeln |
1-2 Knoblauchzehen | |
½ Bund Petersilie | |
4 EL | Olivenöl |
3 | Dosen stückige Tomaten (à 400 g) |
150 ml | Weißwein |
½ TL Safranfäden | |
2 | Lorbeerblätter |
Salz | |
schwarzer Pfeffer | |
½ TL | Agavensirup |
Cayennepfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Petersilie abbrausen, trocken tupfen und grob hacken.
Schritt 2 von 3
Das Olivenöl im Suppentopf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Knoblauch und Petersilie dazugeben und etwa 1 Min. mitdünsten. Die Tomaten und den Wein dazugeben. Den Safran im Mörser zerreiben und mit den Lorbeerblättern in die Suppe geben. Alles aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 20 Min. köcheln.
Schritt 3 von 3
Die Lorbeerblätter entfernen. Die Suppe mit dem Pürierstab fein pürieren und durch ein Sieb streichen. Erneut erhitzen, mit Salz, Pfeffer, Honig und Cayennepfeffer abschmecken.
Passende Suppeneinlage: Tofu-Parmesan-Klößchen