Samosas mit Kartoffel-Erbsen-Füllung
Samosas sind das klassische Snackfood Indiens. Es gibt sie mit diversen Füllungen. Dank Blätterteig in diesem Rezept, werden sie gebacken und nicht frittiert.
Zutaten für 14–18 Stück
95 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
400 g | Kartoffeln |
Salz | |
1 Packung | TK-Blätterteig (ca. 270 g) |
1 | Zwiebel |
2 EL | Öl |
150 g | TK-Erbsen oder firsche Erbsen |
1 Stück | Ingwer (ca. 1 cm) |
1 | grüne Chilischote |
1 kleines Bund | Koriander |
1 gestrichener TL | gemahlener Koriander |
1 TL | Garam Masala |
1 gestrichener TL | gemahlener Kreuzkümmel |
1 Msp. | Cayennepfeffer |
1 | Zitrone |
Mehl für die Arbeitsfläche | |
1 | Eigelb |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Die Kartoffeln schälen und waschen, in ca. 2 cm große Würfel schneiden und in wenig Salzwasser in ca. 15 Min. weich garen. In ein Sieb abgießen, abschrecken und abtropfen lassen.
Schritt 2 von 5
Den Blätterteig auf der Arbeitsfläche auslegen und auftauen lassen. Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin in ca. 5 Min. glasig dünsten. Die Erbsen hinzufügen und ein paar Min. mitdünsten.
Schritt 3 von 5
Den Ingwer schälen und fein reiben. Die Chilischote putzen, dabei nach Belieben die scharfen Kerne entfernen, waschen und fein hacken. Den Koriander abbrausen und trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein hacken. Korianderblätter, Chili und Ingwer mit gemahlenem Koriander, Garam Masala, Kreuzkümmel, Cayennepfeffer und Kartoffeln unter die Erbsen mischen und kurz erhitzen. Den Saft der Zitrone auspressen, dazugeben und die Füllung mit Salz würzen.
Schritt 4 von 5
Den Backofen auf 200° vorheizen. Den Blätterteig auf der bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und Quadrate (ca. 5 x 5 cm) ausschneiden. In die Mitte jedes Teigstücks etwas Kartoffel-Erbsen-Füllung geben und die Ränder mit kaltem Wasser bestreichen. Die Teigstücke zu Dreiecken zusammenklappen und die Ränder fest andrücken.
Schritt 5 von 5
Die Teigtäschchen mit verquirltem Eigelb bestreichen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im Ofen (Mitte) in 12–15 Min. goldbraun und knusprig backen. Die Samosas noch heiß mit Tomaten-Chutney, Koriander-Chutney oder Raita servieren.